obatperangsangwanita.my.id – JAKARTA – Sebagai pusat kendali tubuh, otak bertugas menjaga detak jantung dan juga pernapasan paru-paru juga memungkinkan Anda bergerak, merasakan, lalu berpikir. Mengonsumsi makanan tertentu dapat membantu menjaga otak Anda pada kondisi kerja puncak.
Berikut adalah 5 makanan yang dimaksud menggalang fungsi otak Anda tetap saja sehat, disitir dari laman Healthline, Minggu(17/12/2023).
Makanan untuk Jaga danTingkatkan Kemampuan Otak
1. Lemak Ikan
Sekitar 60% otak Anda terbuat dari lemak, dan juga lebih tinggi dari separuh lemak yang disebutkan terdiri dari asam lemak omega-3. Otak menggunakan omega-3 untuk merancang sel-sel otak lalu saraf, dan juga lemak ini penting untuk pembelajaran dan juga memori.
Omega-3 dapat memperlambat penurunan mental terkait usia serta membantu mengurangi penyakit Alzheimer. Di sisi lain, kekurangan omega-3 dikaitkan dengan gangguan kognitif kemudian depresi.
2. Blueberry
Blueberry memberikan berbagai faedah kesehatan, termasuk untuk otak. Blueberry serta buah beri berwarna gelap lainnya memunculkan antosianin, sekelompok senyawa vegetasi dengan efek antiinflamasi lalu antioksidan.
Antioksidan bertindak melawan stres oksidatif juga peradangan, yang digunakan dapat menyebabkan penuaan otak juga penyakit neurodegeneratif. Beberapa penangkal radikal di blueberry ditemukan terakumulasi di area otak serta membantu meningkatkan komunikasi antar sel otak.
3. Kunyit
Kurkumin, komponen terlibat di kunyit, terbukti mampu melintasi sawar darah otak, artinya dapat secara langsung masuk ke otak. Ini adalah adalah senyawa radikal bebas lalu antiinflamasi kuat yang mana dapat memberikan manfaat.
Kurkumin dapat membantu meningkatkan daya ingat pada penderita alzheimer. Ini adalah juga dapat membantu membersihkan plak amiloid yang digunakan terjadi pada penyakit alzheimer.
4. Brokoli
Brokoli kaya akan senyawa tumbuhan yang kuat, termasuk antioksidan. Sayuran ini juga sangat tinggi vitamin K. Vitamin yang mana larut di lemak itu penting untuk membentuk sphingolipid, sejenis lemak yang padat di tempat sel otak.
Beberapa penelitian terdahulu menghubungkan asupan vitamin K yang dimaksud tambahan tinggi dengan memori lalu status kognitif yang mana tambahan baik.